ブログのタイトルにもしていますが、私はブラックチョコが大好きです。ミルクチョコよりもカカオの強いものが好きです。
が、先日「チョコレート効果」の板カカオ86%を食べてみて、私にとってのベストカカオは70%代なのだな、と実感しました。
なんつーか、やっぱりほどよい甘さは必要なわけで。86%になると甘さが大分抑えられているので、私にはちょっとNGです。といいつつ買った以上は食べますが(爆)。苦いくらいのがいい、という方には良いのかも。
しかし、これ99%っていうのもあるんですよねぇ〜(@_@;)砂糖は一切加えず、かなり苦いとのこと。さすがにここまでくると、手を出そうとも思いませんが(笑)。
いずれビターチョコの食べ比べとかやってみたいです(大バカ^^;)。
明治製菓:チョコレート効果