Excite Bitコネタ:辛いものは女のほうが強いのか
最近は多少慣れてきましたが、昔はからきし弱かったですね。キムチが食べられるようになったのは最近だし(たくさんはダメ)。カレーは市販のルーでいうところの辛口くらいまでならなんとか大丈夫です^^;。
記事の中でお医者さんも言っていますが、個人差であって男女差ではないと思います。
そういや先日の「ネプ理科」で味覚の話がありましたが、「辛味」という味覚はないそうで、痛覚なんだそうです(味覚は「甘味」「酸味」「塩味」「苦味」「うま味」の5つが基本味)。
バラエティー番組とか観ると、女性の方が辛いものに平気な場面とかが多かったような記憶があるので、女性の方が強いという漠然としたイメージがあるのかな?とは思いますが、通説とまではいかないと思います。
〈記事一部引用〉ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ある総合診療科の医師に聞いてみると、こんな回答があった。
「辛さに対する“強さ”“弱さ”には、正直、男女差はないと思いますよ。タイ料理やインド料理など、辛いものをどれだけ日常から食べているか、つまり慣れ・習慣の違いであって、性差というより個人差でしょうね」
もちろん味覚的に、辛さに対しての感じ方が鋭い人・鈍い人というのはあるが、こちらもあくまで「個人差」ということだった。
では、多くの人が言う「女性は辛いものに強い」は、やっぱり気のせいなのか?
「女性のほうが、好奇心が旺盛で、外国の料理などに対しても抵抗をあまり感じずに食べるということはあるでしょうね」(前出の医師)
〈一部引用終わり〉ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー