Excite Bit コネタ:記事かき氷に意外なものをかけてみたら……
猛暑のニュース記事にTBしても落ち込みそうなので、楽しそうなかき氷の記事にTB(笑)。
かき氷なんて、ここ数年食べてないかも。冷たいものだとアイスクリームばかりなので。
「うな氷」はNGだけど「酢だまり氷」には心惹かれます。カレー味のかき氷はテレビで見ましたけど、そそられなかったなぁ(爆)。
〈記事一部引用〉ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
暑い夏に食べたいものといったら「かき氷」!
「奇食ブーム」の影響か、今年の夏は、池袋のナンジャタウンでカレー味のシロップをかけたかき氷も味わえるそうです。
そんな一風変わったかき氷といえば、実は古くから存在していたようです。
それは、山形県の山辺町で戦前から食べられているという「酢だまり氷」。
「酢だまり」とは「酢醤油」のことで、ところてんにかける「酢だまり」をかき氷にかけてみたら「美味しかった」というのが始まりだといわれています。
そして現在では「酢だまり」はイチゴシロップに合うということで、イチゴ味のかき氷の上からかけるのが定着したようです。
一体どんな味がするのだろう……。さっそく自宅で試してみることに。
作ってみたところ、一見“イチゴ+黒蜜”に見えて美味しそうです。
まずは酢醤油だけかかった部分を食べてみます。
す、すっぱーっ! 酢の味が強烈過ぎ。しかし、イチゴ氷と一緒に食べてみると、甘味で酸味が中和されて食べやすくなりました。果実酢をかけているような爽やかさで、甘ったるくなくていいかも。
〈一部引用終わり〉ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
私の住んでいる地域は、お盆の間は意外に過ごしやすかった(もちろん暑いけど^^;)んですが、今日になってまたぶり返してきました。
エアコンの効いた部屋から出れないです。外出すればじっとしていても汗が流れる流れる(焦)。
うちは年寄りが二人いるので、とにかく熱中症が心配。本人達も気をつけて水分はとっているようですが、私から見るとまだ少ない気がします。
それでも40度なんて想像できませんね。
いやはや、早く落ち着いてもらいたいものです。