ブログほったらかしでこりゃいかん、ってことで気になった記事を一つ。
中国社会 - エキサイトニュース:欧州で中華料理の地位が凋落、日本のバイキングがアジア料理No.1へ―スペイン華字紙
う〜ん、どうなんだろう。
外国の日本料理店って、経営者や料理人が中国人や韓国人ってことが多いからなぁ。
メニューも怪しげだったりね(笑)。
もう少し詳しい内容じゃないと分かりにくいけど記事がレコチャだからなぁ(爆)。
日本人料理人のバイキングが評判良いんなら嬉しいですけどね。
>(中略)それから4年。伝統的で重厚なたたずまいの中華レストランはごくわずかしか残っていない。その代わり、日本式のバイキングレストランが大盛況だ。本場の中華料理は飽きられている。記事は、何十年も変わらぬメニューを腕が良くない現地生まれの中国人シェフが淡々と作り続けているだけでは、斬新で工夫に満ちた日本食にかなわないと指摘。欧州における中華料理は改革を迫られていると強調した。(翻訳・編集/NN)